Наверняка время от времени каждый дачник видел в продаже на прилавках или даже у себя на грядках и в саду странно деформированные овощи, ягоды, корнеплоды и цветы, которые как бы состоят из нескольких соседних сросшихся единиц.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Картофель Перебрать хранящиеся клубни, отбраковать гнилые, высохшие, проросшие Капуста Перебрать хранящиеся кочаны, выбросить испорченные Капуста Опудрить кочаны в хранилище золой или мелом Лук Собрать луковую шелуху для приготовления подкормки и внекорневой обработки комнатных растений
Показать еще
Иногда это выглядит просто странно или забавно, иногда даже красиво, но возникает закономерный вопрос – что это за изменения, безвредная мутация или опасная патология? Нужно ли бить тревогу, когда обнаруживаешь такие необычные растения на участке, опасно ли употреблять в пищу такие плоды и стоит ли как-то пытаться избежать их появления (если это вообще возможно).
Мы уже рассказывали вам о явлении кэтфейсинга на примере томатов, сегодня будем разбираться с более обширным понятием деформации в растительном мире – поговорим о фасциации.
Слово произошло от латинского fascia – повязка, полоса. Этим термином в ботанике обозначают «уродство», морфологическую аномалию такого типа, когда различные части и органы растения (корни, стебли, цветы, листья, плоды, даже семена) в процессе роста и развития не разделяются, не разъединяются – ветвление органов как бы только намечено, заложено в своей основе, но не выполнено в окончательной форме, из-за чего они в итоге часто становятся ребристыми или напоминают плоскую широкую ленту либо гребень (но не всегда).
Например, если это происходит с побегами, когда боковые разветвления не отделяются от основного, а остаются сращенными с ним в самом начале и в дальнейшем растут вместе, в итоге мы увидим широкую сплюснутую ветвь, иногда неполноценную, но иногда с почками и листьями.
Не разделяться в процессе роста могут не только побеги, но и плоды, и цветы – наверняка вы видели веточки черешни или сливы, где на одной плодоножке соседствуют крупная вызревшая ягода и «приросшая» к ней сбоку мелкая деформированная ягодка.
Внешне очень похоже на фасциацию обратное явление – когда органы, наоборот, срастаются в процессе развития растения. Так, срастание цветов называется синантией, а плодов – синкарпией.
Такие деформации по типу срастания или неделения отмечены у множества растений, как травянистых, так и кустарниковых и древесных – например, у винограда, черешни, капусты, гороха, гречихи, земляники, огурцов, томатов, перца, яблони, баклажанов, топинамбура, льна, оливы, шелковицы, бобовника, живокости, кактуса, лютика, сосны, арбуза, одуванчика и др.
Выявлены даже интересные закономерности. Так, чаще фасциируют:
- растения в экологически загрязненных районах или непривычных условиях обитания;
- культурные растения, чем дикорастущие;
- репродуктивные органы растений, чем вегетативные;
- крупноплодные сорта и гибриды, чем остальные;
- растения с индетерминантным типом роста, чем остальные;
- южные теплолюбивые культуры, чем остальные.
Как вообще происходит фасциация, почему растения так странно деформируются? Единого ответа на эти вопросы нет, причины и сущность самого процесса не вполне еще выяснены наукой, но сегодня большинство исследователей делят фасциации на те, что вызываются внутренними причинами и передаются по наследству, и те, что не наследуются, т.к. вызваны внешними травматическими факторами (неграмотная обрезка побегов, механическое повреждение плодов во время роста и формирования, воздействие вредителей или гербицидов, неблагоприятные погодные условия и др.).
Так что же это за явление – вредное, с точки зрения огородника, или полезное? Хотя в большинстве случаев нам непривычно видеть сросшиеся плоды, побеги и соцветия, и большинство сочтет их «уродством», многие ученые сходятся на том, что ботанически это лишь один из путей эволюционного формирования растений.
Вспомните плод ананаса и граната, початок кукурузы, цветок целозии гребенчатой, головки цветной капусты или плоды «чесночных» томатов (например, черри сорта Reisetomate (Райзетомат) – да-да, это все она же, фасциация, только сформировавшаяся так давно и так «удачно», что у этих растений мы начали считать ее нормой и в нефасциированном виде их даже не представляем!
Конечно, «двойные» огурцы или морковки выглядят действительно странно, но представителями удачной фасциации являются всеми любимые сорта томатов Лотарингская красавица, Бычье сердце, Райзетомат; а еще – яблок, земляники, баклажанов…
Интересно, что у многих овощных и плодовых культур явление фасциации тесно связано с крупноплодностью – то есть этот признак с точки зрения селекции можно рассматривать как маркерный в процессе выведения подобных сортов.
И речь не только об овощах – опять же, если «сросшиеся» головками подсолнечники или астры смотрятся необычно, то уже упомянутую целозию гребенчатую («петушиный гребешок») и иву сорта Sekka (Секка) с фасциированными побегами многие давно ценят как высокодекоративные и очень красивые растения, а азиатские лилии с большим количеством цветков на стебле (например, сорта Marlene (Марлен) смотрятся гораздо эффектнее одиночных. Часто встречается синантия у орхидных, зонтичных, сложноцветных…
Так что вопрос «пользы или вреда» фасциации весьма неоднозначен. Если это явление не относится к закрепленным сортовым или видовым признакам и не является ожидаемым при выращивании конкретного растения, то оно может влиять на культуры по-разному.
Так, сросшиеся или неразделенные побеги могут утяжелять вегетативную массу растения, из-за чего оно будет полегать. Такие побеги, будучи недоразвитыми или искривленными, могут приводить к задержке или отсутствию цветения, деформированию листвы и соцветий, снижению декоративности культуры и/или ее товарной ценности, уменьшению семенной продуктивности…
С другой стороны, это же явление может добавлять декоративности и необычности цветочным культурам (за счет неразделенных побегов и сросшихся цветков, увеличения количества цветов или листьев), а у овощных и плодовых – приводить к крупноплодности и крупносемянности (огромные томаты, крупнозерная гречиха и т.п.), что, согласитесь, совсем неплохо.
Таким образом, если вы обнаружили на своей грядке или клумбе подобную диковинку – одиночное растение с фасциацией – вряд ли стоит паниковать. Такие деформированные плоды можно употреблять в пищу, использовать их семена для посева в следующем сезоне (признак ненаследуемый, поэтому вырастут из них, скорее всего, обычные растения), цветы ставить в вазу и любоваться…
Отнеситесь к этой ситуации как к занимательному научному эксперименту и попытайтесь выяснить, что могло привести к такому результату – непривычные погодные условия, нарушение режима поливов, новые удобрения или пестициды, нашествие насекомых-вредителей, неаккуратная обрезка, другое механическое повреждение растений?…
Увы, самостоятельно направленно повлиять на явление фасциации, чтобы вырастить, например, необычные цветы или исключительно крупные плоды, вы не сможете – нет ни одного надежного способа вызвать конкретную характерную деформацию. Обычно при нормализации условий роста и агротехники вновь появляющиеся побеги, цветы и плоды в следующем сезоне развиваются нормально, приобретая характерные для сорта черты.
Бить тревогу и задумываться об экологии на вашем участке или о грамотности применяемой вами агротехники стоит лишь в случае массового появления не типичных для данного вида морфологических признаков – очень часто появление таких деформированных растений в большом количестве действительно может служить маркером загрязнения природной среды, например, чрезмерным употреблением гербицидов или удобрений.
Источник: www.ogorod.ru