При выращивании перца нужно приложить немало усилий, чтобы получить здоровые плоды и хороший урожай. И как порой бывает обидно, когда на крепких, хорошо развитых кустах начинают загнивать плоды! Почему так происходит и как этого не допустить в дальнейшем?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 31 неделя
Кабачки Омолодить кусты, чтобы продлить плодоношение на 1-1,5 месяца Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Томаты Подкормить кусты органикой или комплексным удобрением Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Перцы Обработать кусты биопрепаратами от болезней и вредителей
Показать еще
Гниль на завязях и плодах перца появляется по разным причинам. Это может быть как инфекционное заболевание, так и физиологическая проблема.
Иногда кусты перца начинают сбрасывать некоторые завязи из-за пересыхания, перегрева почвы, недостаточного полива. Чаще всего это происходит в начале вегетации, когда мы высаживаем на постоянное место переросшую рассаду с завязями. В этот период корневая система еще недостаточно хорошо развита, чтобы обеспечить питанием все формирующиеся плоды. И некоторые завязи, которые образуются на месте коронных цветков первого и второго порядка, желтеют, усыхают и опадают – это естественный процесс. А в условиях повышенной влажности усыхающие плоды могут загнивать.
Чтобы этого не допустить, важно вовремя высаживать рассаду, в жару притенять посадки, вовремя поливать кусты и мульчировать почву на грядке.
Еще одна распространенная проблема физиологического характера, связанная с неправильным уходом или дисбалансом элементов питания, – это вершинная гниль перца. Эту проблему устранить не так просто – здесь важен комплексный подход.
Вершинная гниль перца
Вершинная гниль – это не инфекционная болезнь, а физиологическое расстройство, вызванное дефицитом кальция или плохим усвоением этого элемента питания. Первые признаки поражения мы можем увидеть еще на мелких, не полностью сформированных плодах перца. На боковой стенке плода или на его вершине сначала появляется водянистое пятнышко, которое со временем увеличивается в размерах и темнеет. Ткань в пораженном месте размягчается и загнивает, поскольку там могут поселяться патогенные грибы и бактерии. Поэтому плоды, пораженные вершинной гнилью, нужно удалять.
Есть несколько причин возникновения вершинной гнили:
- дефицит кальция,
- переизбыток калия, магния и азота,
- недостаточное увлажнение грунта,
- высокая температура воздуха,
- плохой воздухообмен в теплице.
Кальций – очень важный макроэлемент, который влияет на обмен углеводов и белков в растениях, регулирует водный баланс, обеспечивает полноценное развитие корневой системы, формирование и деление клеток, повышает устойчивость к заболеваниям. При недостатке кальция растения отстают в росте, стебли деревенеют, верхушечные почки отмирают, края молодых листьев светлеют и высыхают, а на плодах появляется вершинная гниль.
В отличие от томата, вершинная гниль перца часто поражает не вершину плода, а его стенки. Поэтому огородники иногда принимают вершинную гниль за солнечные ожоги.
Если на завязях перца вы обнаружили вершинную гниль, то первое, что вам нужно сделать, – это полить посадки и провести подкормку удобрением, содержащим кальций. Для этого можно использовать кальциевую селитру (корневая подкормка: 1 г на 1 л воды, внекорневая подкормка: 1,5 г на 1 л). Корневую подкормку следует проводить только по хорошо увлажненной почве, выливая 1 л раствора под каждый куст.
Однако следует помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому применять это удобрение желательно в первой половине вегетации растений, когда они должны наращивать зеленую массу.
Если азота в почве достаточно, то вместо кальциевой селитры можно использовать хелат кальция (корневая подкормка: 1 г на 10 л воды 1 раз в 14-21 день; внекорневая подкормка: 1 г на 5 л воды 1 раз в 7-14 дней).
Быстродействующими удобрениями для листовых подкормок являются Брексил Са, АгроБор Са и КальМагБор+МЭ, которые содержат еще и бор, необходимый для быстрого перемещения кальция по тканям растения.
Но часто бывает так, что кальция в почве вполне достаточно, но он не усваивается из-за слишком высокой температуры воздуха и пересыхания грунта. Кроме того, доступность кальция в почве порой затрудняется из-за внесения большого количества азота в аммонийной форме, калия. При плохом воздухообмене, что часто бывает в теплицах и парниках, нарушается транспирация, и кальций с током питательного раствора не поступает в верхнюю часть растений. А в плоды этот макроэлемент поступает в последнюю очередь.
Поэтому в течение всего сезона важно не только вносить комплексные удобрения с кальцием, но обеспечивать его доступность: поддерживать грунт на грядках во влажном состоянии, мульчировать почву, проветривать теплицы, чтобы постоянно шло поступление воды в надземную часть и ее испарение листьями.
Чтобы не допустить развития бактериальной или грибковой инфекции на некротических участках плодов, обработайте перец биофунгицидом на основе сенной палочки или триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактоген, Триходерма Вериде 471, Трихоцин, Споробактерин и т.д.).
Серая гниль перца
Серая гниль – распространенное заболевание, вызванное грибом Botrytis cinerea. Чаще всего поражает перец в защищенном грунте, в условиях повышенной влажности. В открытом грунте распространение фитопатогена возможно только в периоды затяжных дождей. Споры гриба переносятся водой, ветром и насекомыми, попадают в растения через поврежденные ткани.
Серая гниль может поражать все части растения. Завязи и плоды перца начинают загнивать с плодоножки. Затем гниль быстро распространяется на плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).
Пораженные болезнью части растения нужно немедленно удалить, а все кусты обработать фунгицидом. В первой половине вегетации, не позднее, чем за три недели до снятия плодов, допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, бордоская смесь (1%-ный раствор), Консенто, Купролюкс, ОксиХОМ, Ордан, Превикур Энерджи и проч.
На более поздних сроках разрешаются обработки только биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде 471, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.). Обработку биологическими препаратами желательно проводить на протяжении всего периода вегетации перца для профилактики серой гнили и прочих болезней.
Помимо серой гнили, вершинной гнили, плоды перца могут страдать от таких опасных инфекционных болезней, как антракноз или альтернариоз. Однако первые симптомы этих болезней появляются сначала на листьях, а плоды покрываются пятнами уже в период созревания, после полного поражения кустов. На начальном этапе (до поражения плодов) справиться с этими болезнями можно при помощи фунгицидов: Абига-Пик, Консенто, ОксиХОМ, Скор, Ордан и проч., а также биологических препаратов на основе сенной палочки. Важно также не допускать размножения насекомых вредителей (белокрылки, тли, трипсов), которые являются переносчиками фитопатогенов.
Источник: www.ogorod.ru