Яркая и вкусная тыква может радовать нас сочной мякотью практически круглый год, до самой весны, а то и дольше. Даже в домашних условиях тыква большинства сортов может отлично храниться. А если найти для плодов подходящее место, то они еще станут украшением интерьера.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Картофель Перебрать хранящиеся клубни, отбраковать гнилые, высохшие, проросшие Капуста Перебрать хранящиеся кочаны, выбросить испорченные Капуста Опудрить кочаны в хранилище золой или мелом Лук Собрать луковую шелуху — для подкормки и внекорневой обработки комнатных растений Чеснок Перебрать чеснок в хранилище, отбраковать испорченные головки
Показать еще
Если у вас есть сухое и прохладное подвальное помещение для хранения урожая, то это прекрасно. Но чаще всего в погребах и подвалах слишком влажно, нет хорошей вентиляции, а еще и температура не всегда подходящая. Например, для хранения капусты или свеклы нужна температура 1-3°С и влажность около 90%. Но такие условия абсолютно не подходят тыкве – ей требуется более теплый и сухой воздух.
В идеале для хранения овощей и фруктов в подвале должно быть несколько помещений, и в каждом нужно поддерживать определенную температуру, следить за влажностью. А это очень сложно. Рядом с тыквой вообще не должны находиться плоды, которые при хранении выделяют влагу и этилен. А в наших погребах, как правило, все овощи и фрукты хранятся вместе и быстро портятся.
Поэтому тыкву лучше перенести в дом, где сухо и тепло. Но чтобы урожай хорошо хранился при комнатной температуре, нужно соблюдать определенные правила.
1. Вовремя убрать плоды
Первое правило успешного хранения тыквы – своевременная уборка. Тыкву убирают в сухую погоду, до первых заморозков. Нельзя допускать, чтобы тыква подмерзла – такие плоды будут плохо лежать. Но и спешить с уборкой не стоит, особенно если осенью стоит теплая погода. Плоды должны полностью вызреть на грядке – и тогда они будут содержать максимальное количество сахаров и долго храниться.
О созревании овоща свидетельствуют следующие признаки:
- жесткая сухая плодоножка;
- высохшие листья на плети;
- вызревшие семена внутри плода;
- плотная кожура;
- цвет плода, соответствующий сорту.
Тыкву следует срезать с плети секатором, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению урожая. После срезки не поднимайте тыкву за плодоножку – она может легко надломиться, а плод при этом упадет на землю. Нужно стараться не допускать любых повреждений плодов.
2. Правильно подготовить тыквы к хранению
После уборки тыкву не нужно мыть, чтобы не повредить защитный слой. Если на поверхности плодов есть грязь или прилипший растительный мусор, можно протереть их тряпочкой.
Первые две недели нужно подержать плоды в солнечном и теплом месте. Это может быть застекленный балкон, веранда, чердак и т.д. А если тыква еще не полностью вызрела, но из-за понижения температуры приходится ее убирать, период дозаривания можно продлить до месяца.
За это время кожица плода хорошо затвердеет, а небольшие царапины зарубцуются. Если на плодах вы заметили повреждения, обработайте их 2%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором зеленки. Ранки подсохнут, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
3. Следить за температурой и влажностью
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хотя считается, что оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С, но вызревшие и здоровые плоды с плотной кожурой могут отлично храниться даже при комнатной температуре (до 20°С) более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа или даже под кроватью). Разложите тыквины в один слой на полках или на полу так, чтобы они не соприкасались. При этом плоды лучше класть плодоножками вверх на тканевую или картонную подложку.
Чтобы тыква в доме лежала долго, важно создать необходимые для этого условия:
- отсутствие света,
- хорошая циркуляция воздуха,
- влажность воздуха в пределах 40-60%,
- постоянная температура не выше 20°С.
Если в помещении, где лежит тыква, влажность выше 60%, положите рядом с плодами воздухопроницаемые мешочки с силикагелем – этот материал отлично впитывает излишки влаги, защищает от образования плесени и неприятного запаха. Для этой цели подойдет даже силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета. Его можно расфасовать в маленькие тканевые мешочки и разложить около плодов.
Большое количество комнатных растений отрицательно влияет на хранение тыквы, поскольку это повышает влажность воздуха в помещении.
Кроме того, при хранении тыквы следует избегать перепадов температуры. Например, не стоит держать плоды возле балконной двери, вблизи приборов отопления. А если у вас в доме теплые полы, положите тыкву не на пол, а в кухонный шкафчик или кладовую, где отопление минимальное. Если тыква хранится на неотапливаемой веранде или на застекленном балконе, то в сильный мороз следите за температурой, чтобы плоды не подмерзли.
4. Хранить тыквы отдельно от других овощей и фруктов
Яблоки, груши, перец и томаты при хранении выделяют этилен. Этилен – это газообразный фитогормон, который вызывает быстрое созревание фруктов и овощей, что приводит к сокращению срока их хранения.
Под влиянием этилена овощи начинают активно прорастать, терять свои качества и в результате становятся более подвержены разрушающему действию грибов и бактерий. Помимо тыквы, к этилену очень чувствительны кабачки, все виды капусты, баклажаны, огурцы.
Поэтому если у вас в ящиках и коробках лежат томаты для дозаривания, то рядом с ними можно держать только недозревшую тыкву. Тыквины из красивых интерьерных композиций с яблоками и острым перчиком тоже не будут храниться долго – их нужно употребить в пищу, пока семена внутри не начали прорастать.
5. Сортировать и регулярно осматривать плоды
Для длительного хранения подходят вызревшие плоды с твердой кожурой. Наиболее лежкими считаются тыквы сортов Витаминная, Жемчужина, Крошка, Лечебная, Москвичка, Премьера, Улыбка, Целебная. Поэтому изначально стоит сортировать тыкву и откладывать для длительного хранения плоды проверенных сортов.
Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь переработать поскорее. Небольшие повреждения тыква «заживляет» своими силами. Но такие плоды нужно держать на виду и регулярно осматривать.
На толстых плодоножках, которые высохли не полностью, со временем может появиться плесень. Такую плодоножку стоит обрезать, а затем обработать «пенек» 3%-ным раствором марганцовки. Если плодоножка полностью размягчилась, то тыкву нужно сразу разрезать и употребить в пищу, а подгнившие плоды нужно сразу выбросить.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении высокая влажность.
В домашних условиях можно хранить не только тыкву, но и кабачки, а также лук, чеснок, томаты. Но чтобы овощи не портились, нужно соблюдать такие же правила, что и для хранения тыквы.
Источник: www.ogorod.ru