Вырастить богатый урожай капусты – это только полдела. Не менее важно его сохранить. А здесь большое значение имеют сроки уборки плодов. Если убрать урожай слишком рано, кочаны окажутся недозревшими и будут плохо храниться. Ухудшается лежкость и у перезревших плодов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Томаты Подкормить кусты органикой или комплексным удобрением Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Перцы Обработать кусты биопрепаратами от болезней и вредителей Малина Удалить корневую поросль и побеги, которые растут далеко от куста
Показать еще
Как же правильно определить, что капусту пора убирать. Об этом мы и расскажем ниже.
Когда убирать белокочанную капусту
Из всех видов капусты белокочанная, бесспорно, самая популярная, поэтому с нее и начнем.
Наиболее простой способ определить оптимальный срок уборки капусты – посчитать время, прошедшее от появления всходов, и заглянуть в табличку на упаковке от семян, где указано, за сколько дней созревает капуста конкретного сорта:
- растения раннеспелых сортов и гибриды созревают через 55-90 дней после появления всходов. В средней полосе их кочаны убирают с грядки в конце июня – июле;
- среднеспелая капуста готова к уборке через 80-110 суток. В средней полосе это время наступает в августе;
- кочанам среднепоздних сортов и гибридам для полного созревания необходимо 110-135 дней, поэтому к их уборке приступают в сентябре;
- поздняя капуста созревает в октябре-ноябре, через 140-180 дней после появления всходов.
Однако в действительности все оказывается намного сложнее. Кто-то потерял упаковку, кто-то забыл время появления всходов, а кто-то вообще предпочитает не выращивать, а покупать готовую рассаду на рынке. Да и погода вносит свои коррективы: время созревания овощей одного и того же сорта в разные годы будет отличаться. Вот и получается, что высчитать даже приблизительные сроки крайне сложно. А убрать в оптимальное время очень важно: слишком рано срезанные кочаны будут плохо храниться, а пропущенные сроки уборки приведут к растрескиванию и гниению перезревших кочанов.
Как же определить в этом случае, что капуста созрела? Выход один – ориентироваться на внешний вид кочанов. Остановимся на признаках созревания белокочанной капусты более подробно.
- Кочан перестает расти и в большинстве случаев (но не всегда) соответствует характеристикам сорта.
- Вилок на ощупь плотный, крепкий, упругий. При сжимании издает характерный хруст.
- Наружные листья вместо зеленых становятся синеватыми, а внутренние, особенно на макушке, приобретают оттенок слоновой кости.
- Нижние листья начинают желтеть и подсыхают.
Особенно важно убрать в правильные сроки капусту среднепоздних и поздних сортов, потому что именно ее оставляют на длительное хранение. К срезке этих кочанов рекомендуется приступать после того, как температура воздуха опустится до 7-9°С. Кратковременное снижение ночной температуры до –4°С вреда капусте поздних сортов не принесет, наоборот, по мнению многих дачников, только положительно скажется на ее вкусовых качествах.
Сроки уборки краснокочанной капусты ничем не отличаются от белокочанной и разнятся, в зависимости от сорта и региона.
Когда убирать цветную капусту
Как и в случае с белокочанной, сроки уборки цветной капусты зависят от ее сорта:
- капуста ранних сортов созревает через 60-100 дней после появления всходов и готова к уборке уже в июне;
- кочаны среднеспелых сортов срезают через 100-130 дней;
- к уборке поздней капусты приступают с конца августа – начала сентября, когда после появления всходов пройдет примерно 150 дней.
Однако и здесь важно обратить внимание на внешний вид капусты. Признаки созревания цветной капусты:
- диаметр головки составляет 12-15 см;
- головки должны быть твердыми и обязательно белыми: рыхлые и пожелтевшие соцветия говорят о том, что капуста перезрела.
Цветная капуста, в отличие от белокочанной, очень боится отрицательных температур, поэтому убрать ее с грядки нужно до наступления заморозков.
В процессе уборки головки цветной капусты срезают вместе с несколькими кроющими листьями и сразу убирают в тень.
Когда убирать брокколи
Как и цветную капусту, брокколи нужно убрать с гряд до прихода первых морозов. В зависимости от сорта, этот время наступает через 75-110 дней после появления всходов и в средней полосе приходится на июль-август.
Более точно на время уборки укажет внешний вид капусты. Брокколи готова к уборке, если:
- диаметр головки достиг 15-25 см;
- окраска головки темно-зеленая;
- соцветия еще не успели раскрыться: раскрывшиеся соцветия сигнализируют о том, что вы упустили сроки уборки и капуста перезрела.
Если стоит благоприятная погода и растение получает достаточное количество влаги, у брокколи может начаться вторая волна плодоношения: в пазухах листьев начнут появляться небольшие головки. Для этого во время уборки срезайте только соцветия, не затрагивая корень.
Когда убирать кольраби
Сроки уборки кольраби, как и капусты других видов, зависят от сорта. Так, кольраби ранних сортов убирают уже в середине лета. Она рассчитана на быстрое употребление, поэтому для хранения не годится. А вот стеблеплоды поздних сортов обладают хорошей лежкостью и способны храниться более шести месяцев, причем замечено, что плоды фиолетового цвета хранятся лучше белых. К их уборке приступают почти в одно время с позднеспелой белокочанной капустой, когда дневная температура опустится примерно до 5°С.
Однако если у белокочанной капусты чем большего размера кочан, тем лучше, то с кольраби нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить перерастания плодов. Оптимальный размер стеблеплодов кольраби – 120-200 г. Плоды большего размера, может, и порадуют глаз, но вряд ли придутся кому-либо по вкусу из-за жестких волокон.
Готовую к уборке кольраби выкапывают вместе с корнем, после чего обсушивают и отрезают корень и листья.
Когда убирать брюссельскую капусту
Брюссельская – самая холодостойкая из всех видов капусты. Она способна выдерживать морозы до –10°С, поэтому с ее уборкой торопиться не стоит.
Первые плоды на растении созревают уже через три месяца после высадки рассады на постоянное место. Их снимают постепенно, начиная с нижней части стебля. Однако к уборке основного урожая, предназначенного для хранения, приступают глубокой осенью, когда температура снизится до –6…–10°С. Легкий мороз идет овощу только на пользу, улучшая его вкусовые качества.
За 3-3,5 недели до уборки верхушку у брюссельской капусты укорачивают, а листья удаляют. Благодаря такой процедуре в последние недели роста все питательные вещества растение направляет на созревание кочанов.
А если вы не можете определить, какую капусту лучше всего выращивать на даче, загляните в наш прошлый материал.
Источник: www.ogorod.ru