Если с капустой кочанной наши хозяйки давно разобрались и в плане культивирования, и в плане употребления, то в остальных разновидностях этого вкусного и полезного овоща и по сей день многие путаются. Вот лежит на прилавке капуста «заморская» – одни кочанчики на длинных стеблях, другие на коротких; одни бело-зеленые, другие темно-зеленые, а то даже красные, желтые или фиолетовые; одни похожи на гроздь очень крупных «ягод», другие – на фантастические плотные кудрявые соцветия… Как тут разобраться?
Больше всего путаницы, пожалуй, между капустой цветной и брокколи – уж больно те похожи и по внешнему виду, и по форме, и по окраске. И немудрено – оба овоща относятся не только к одному семейству Капустные и роду Капуста, но даже к одному и тому же виду – Капуста огородная. К тому же и та и другая имеют еще и разнообразные сорта, чуть различающиеся по облику, что добавляет еще больше путаницы.
Учимся вместе разбираться в этих двух видах капусты – в чем их сходство, и есть ли принципиальное различие.
Чем отличается цветная капуста
Цветной эту однолетнюю разновидность капусты огородной именуют вовсе не за окраску (хотя ее головки действительно бывают и всех оттенков зеленого, и снежно-белыми, и желтыми, и красными, и фиолетовыми). Дело в том, что ее «голова» из плотно посаженных побегов с соцветями вокруг толстого разветвленного стебля выглядит так, будто это действительно один необычный «цветок» плоско-округлой формы.
Помимо очень густых и плотных цветочных головок на стебле, у этого растения, разумеется, имеются и листья – черешковые, изогнутые, часто с заметным восковым налетом.
Дикий аналог этого овоща не найден, но видимо это была некая «сирийская капуста», которую в древности выращивали в арабских странах. Изначально она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку.
Очень эффектной внешне является разновидность цветной капусты под наименованием романеско – соцветия этого сортотипа травянисто-зеленого цвета и имеют вид скопления то ли шипастых конусов, то ли спиральных морских ракушек, собранных в группу по математическому принципу самоподобия, за что ее иногда в шутку именуют «фрактальной капустой». Вкус ее мягче, чем у родительской формы, в остальном же они очень схожи по свойствам и составу. Вместе с цветной капустой входит в капустную группу Botrytis Group.
В пищу в основном используют именно нераскрывшиеся бутоны цветной капусты – в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.
По содержанию питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым и даже лечебным продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.
Сорта цветной капусты различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода; а сама она в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).
В открытом грунте средней полосы цветную капусту в зависимости от сорта и климата региона выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. В основном посев и уход за этим овощем мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя цветная капуста более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).
Чем отличается брокколи (спаржевая капуста)
Что же до брокколи, эта капуста – не просто «близкий родственник» цветной, но и ее прямой генетический предшественник. Появилась она в Италии путем гибридизации диких форм еще в VI-V веках до н. э., причем за пределами региона она была мало известна еще на протяжении нескольких столетий – за границей ее и именовали первое время вовсе «итальянской спаржей». И сегодня она по систематике относится к капустной группе Italica Group.
Внешне поэтому брокколи и цветная капуста весьма схожи – у спаржевой капусты широкие цельные листья и плотный стебель высотой 50-90 см, который на вершине образует множество цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку (более рыхлую и «нежную», чем у цветной капусты), которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в желтые цветки.
Итальянское слово broccoli, происходящее от латинского bracchium – множественное число слова broccolo, и все они означают «цветущий стебель», «отросток», «веточка», что опять же отсылает нас к необычному внешнему виду этой капусты.
Путаницы в наименования может добавить еще одно растение – брокколи китайская (кайлань, гайлан), которая на самом деле тоже отдаленный капустный «родственник», но натуральную брокколи напоминает только отдаленно вкусом. А ее гибрид со спаржевой капустой в свою очередь именуется брокколини.
Что же касается вкуса и пользы, то именно брокколи отличается рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина А, обилием других витаминов (особенно К и С), наличием в составе высокоусвояемого кальция, фолиевой кислоты, растительного белка, хлорофилла. Спаржевая капуста также содержит целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток. Все это делает этот вид капусты крайне ценным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунитета, нормализации состава крови, выведению токсинов.
Готовят брокколи традиционно на пару, бланшируют или вовсе едят сырой – так она сохраняет максимум полезных свойств. Хранят до употребления свежей в холодильнике или в заморозке.
Этот однолетник родом из стран Средиземноморья нетребователен в выращивании, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. В наших средних широтах она прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.
Сегодня существует сразу три разновидности брокколи (калабрийская, красная и стебельная), причем у каждой из них есть разнообразные сорта и гибриды. Первая является «классической», вторая как раз больше всего напоминает цветную капусту фиолетового оттенка, а третья имеет не плотную головку, а мелкие разрозненные соцветия.
Как мы уже упоминали, оба вышеописанных вида капусты вкусны, малокалорийны и могут стать основой множества вкуснейших блюд – закусок, супов, гарниров, рагу, зимних закаток… Более того, в кулинарии в сыром, отварном, квашеном или жареном виде смело можно использовать не только уже многим привычные соцветия этих овощей, но и их крупные листья, вкусную витаминную зелень, ничуть не уступающую кочанам в плене съедобности и пользы: