Случалось ли вам видеть яблоки и груши, которые даже неприятно есть из-за большого количества серо-черных пятен на кожице? Это и есть признаки парши, опасного заболевания, которое развивается быстро и незаметно, еще до созревания плодов. Не допустим этого! Подписывайтесь на наши каналы Парша яблони и груши – одно из самых опасных грибковых заболеваний, которое встречается повсеместно и поражает почти все органы растений – листья, бутоны, цветки, плоды, реже молодые побеги. Болезнь особенно вредоносна в годы с влажной и теплой погодой в весенне-летний период вегетации.
Начинается болезнь с того, что на листьях деревьев появляются пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые. Затем эти пятна покрываются зеленовато-бурым налетом спороношения гриба. На листьях яблони налет образуется преимущественно с верхней стороны, у груши – с нижней.
Если ничего не предпринимать, то со временем такие же пятна образуются и на созревающих плодах: тоже округлые серо-черные со светлым узким ободком от разрыва кожицы в этом месте. При раннем поражении плоды приобретают уродливую форму и в месте поражения часто растрескиваются.
Возбудители парши яблони и груши – строго специализированные патогены. Это значит, что грибки с яблони не могут заразить грушу, и наоборот, парша с груши не может «перейти» на яблоню.
Как и почему возникает парша
Источник первичного заражения паршой – перезимовавшие пораженные листья, на которых в течение зимы развивается сумчатое спороношение.
Сумкоспоры созревают в начале вегетации (чаще всего это время совпадает с фазами выдвижения и обособления бутонов). Прорастание спор и заражение происходит только в капельной влаге (в период туманов, обильной росы, в дождливую погоду).
При высокой влажности воздуха на пятнах парши в большом количестве образуются летние споры, прораcтание которых идет при тех же условиях, что и для сумкоспор. За период вегетации возбудитель может дать до 8-10 генераций.
Чем опасно заболевание паршой
Кроме дождливой погоды, развитию парши способствует загущенная посадка, когда деревья растут слишком близко друг к другу и плохо проветриваются. Главная мишень инфекции – ослабленные растения из-за неправильного или плохого ухода за садом.
Степень поражения паршой во многом определяется и сортовыми особенностями. Так, постоянно проводится селекционная работа над выведением сортов яблонь и груш, в меньшей степени или совсем не подверженных заражению.
Парша может приводить к колоссальным потерям урожая. Больные плоды быстро портятся и не хранятся долго.
Можно ли победить паршу садовых деревьев
Как известно из опыта многих садоводов, лучше не допустить развития болезни, чем долго и мучительно лечить ее, не будучи полностью уверенным в успехе. Предупредить возникновение парши помогут профилактические опрыскивания сада весной.
Для предотвращения заболевания деревьев начните обработку с фунгицида ХОРУС®.
ХОРУС® – высокоэффективный фунгицид с уникальным механизмом действия, созданный для защиты плодовых культур не только от парши, но и от альтернариоза, мучнистой росы, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза и плодовых гнилей.
ХОРУС® обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха – от 3°С. Поэтому ХОРУС® применяют в начале сезона.
Впрочем, при температуре воздуха выше 25°С препарат также отлично справляется с болезнями, поскольку обладает высокой стартовой активностью и повышенной искореняющей способностью. ХОРУС® обладает лечебным и защитным действием. Он безопасен для пчел, полезных насекомых и малоопасен для окружающей среды.
Опрыскивание деревьев необходимо проводить в период вегетации в фазы: «зеленого конуса» – конец цветения с интервалом 7-10 дней. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 кв.м.
Надо сказать, что парша может появиться в любом саду. Основная защита от нее – своевременная профилактика: другого просто не дано. Ну а если болезнь уже дала о себе знать, то лечение надо начинать немедленно. Без обработок деревья не справятся с инфекцией, и в итоге пострадают и сами растения, и урожай.
Не пренебрегайте этими советами в начале сезона, и пусть ваши яблони и груши приносят богатые урожаи каждый год.
Реклама|ООО «Сингента»|erid:2Vtzqx5Mc5L