Морковь – вкусный и полезный овощ. Ее едят в сыром виде, добавляют в супы, гарниры, салаты и вторые блюда, делают из нее напитки. Также из моркови заготавливают закуски, салаты, пюре, сок и даже варенье на зиму. Хорош корнеплод и в составе сборных консервов. Часть урожая моркови реально надолго сохранить в домашних условиях. При правильном подходе можно не бояться, что овощ высохнет или сгниет. А другую часть – добавить в заготовки, о которых мы уже сказали. Предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты таких заготовок.
Морковь с французской горчицей на зиму
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 200 мл воды, 200 мл 3%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан оливкового масла, 4 ст.л. белого сухого вина, 3 ст.л. французской или дижонской горчицы, 2 ст.л. соли, 4-5 зубков чеснока, лавровый лист и другие специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Морковь очистите и хорошо промойте. Немного обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощ произвольно и сложите его в предварительно простерилизованные банки, добавив туда же горчицу, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Из воды, оливкового масла, сахара, соли, вина и уксуса сварите маринад, добавив туда лавровый лист и другие специи по вкусу. Залейте им банки с морковью и закатайте. Охладите их, поместив вверх дном и укутав одеялом. После этого встряхните банки и отправьте их в прохладное место на хранение.
Морковь с болгарским перцем на зиму
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 500 г очищенного от плодоножки и семян болгарского перца, 5-7 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли с горкой, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. аджики, 1-2 луковицы, 1/2 головки чеснока, специи по вкусу.
Приготовление. Болгарский перец нарежьте соломкой. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и тонко нарежьте четвертью кольца. Сложите овощи в глубокую посуду. Туда же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок и все остальные компоненты салата. Хорошо перемешайте и оставьте массу на два часа.
Затем разложите салат в предварительно простерилизованные банки, наполнив их почти доверху. Туда же порционно влейте выделившуюся жидкость. Простерилизуйте банки с салатом в тазу или вместительной кастрюле на среднем огне, предварительно устлелив ее дно полотенцем: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут после закипания воды в емкости.
После этого выключите огонь и закатайте салат. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное помещение на хранение.
Салат из моркови со свеклой на зиму
Вам понадобятся: 1,5 моркови, 1,5 свеклы, 1 кг томатов, 1 головка чеснока, 4,5 ст.л. сахара, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 ст.л. соли, 1/3 стакана растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление. Свеклу и морковь очистите и промойте. Томаты очистите от плодоножки и тоже промойте. Нарежьте овощи произвольно и положите их в эмалированный таз. Туда же добавьте растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
Затем поставьте таз на огонь и доведите массу до кипения на среднем огне. Перемешайте, немного убавьте огонь и закройте таз крышкой. Готовьте салат 40-50 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы нарезали овощи. За пять минут до снятия с огня добавьте в салат уксус.
После этого снимите салат с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место на хранение.
Маринованная морковь на зиму
Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.
Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.
Икра из моркови и томатов на зиму
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла.
Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около двух часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Морковь по-корейски на зиму
Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.
Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Зажарка из моркови с луком на зиму
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.
Приготовление. Морковь промойте, очистите и нарежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.
Квашеная морковь на зиму
Вам понадобятся: 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.
Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).
Морковный сок на зиму
Вам понадобятся: 1 кг моркови и немного лимонного сока.
Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Пюре из моркови на зиму
Вам понадобится: 1,5 кг моркови.
Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Разложите его в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.
Пряный морковный джем на зиму
Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).
Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из моркови на зиму
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.
Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Цукаты из моркови на зиму
Вам понадобятся: 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 стакана воды.
Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.
Во многие заготовки на зиму морковь добавляют не как основной, а как дополнительный ингредиент. И именно этот овощ придает консервации сладость и приятный цвет. В том числе морковь – обязательная добавка в некоторые проверенные годами салаты на зиму.