Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.
Родиной растения считается Центральная и Южная Америка. Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас. Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.
Полезные для организма свойства гуавы
Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.
Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.
Лечебные свойства плода
- Фрукт наделен иммуностимулирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
-
Он стимулирует работу сердечной системы, приводит в норму давление.
- Незаменим при лечении воспаления легких и бронхита.
- Из корней заваривают чай, который пьют при диарее.
- Микроэлемент медь, содержащийся в растении, необходим для производство коллагена и нормального кроветворения.
- Улучшает работу эндокринной системы, способствует выработке гормонов.
- Помогает при вздутии кишечника и запорах, ускоряет пищеварительный процесс.
- Это идеальный фруктовый плод для беременных, содержащий сбалансированный состав минералов и витаминов.
- Снимает напряжение и стресс, помогает расслабиться.
- Снижает уровень содержания в крови глюкозы у больных сахарным диабетом.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Оказывает положительное действие на кожный покров. Фруктом можно пользоваться как маской для кожи лица.
Гуава
Опасные свойства растения
-
При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
- С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
- Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
- В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы. Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.
Как есть гуаву
Способов употребления фрукта несколько:
-
Поскольку кожура гуавы съедобна, то фрукт можно есть как яблоки.
- Можно очистить ее от кожуры и нарезать дольками для использования в салатах.
- Можно готовить разные лакомства, делать заготовки.
- Измельченную мякоть фрукта подают со сливками.
- К мясным блюдам можно подать маринованные кусочки фрукта.
- В тропических странах популярно желе и сироп. Для приготовления мороженого и щербета используют сок плода.
- Из высушенной мякоти гуавы производят сыр. Это очень вкусная восточная сладость.
Как выбирать и хранить гуаву
Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.
Фрукт не должен быть перезрелым. Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.
Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.
Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами. Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.
Плоды гуавы рекомендуется хранить в морозильной камере. Они практически не изменяют ни вкуса, ни качества.
Выращивание гуавы в домашних условиях
Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.
Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят. Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.
Черенками растение размножить трудно. Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.
Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.
Уход за гуавой
При подготовке почвы следует:
- Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
- Положить немного коровяка.
- Далее насыпать песок, торф и перегной.
Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение. Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.
Для увлажнения гуаву надо не только поливать, но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.
Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.
Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком. Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.
Рекомендации
Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы. Она из-за этого может даже частично сбросить листву.
Надо прищипывать точку роста, чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.
Профилактика заболеваний
Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.
Источник: klumba.guru