Современные сорта и гибриды свеклы радуют урожаями, неприхотливостью, стойкостью ко многим болезням и вредителям. Корнеплоды все вкуснее, слаще, крупнее, а выбор огромен – не прогадать бы. Порекомендуем вам самые-самые!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 6 неделя
Картофель Обновить приманки и мышеловки в погребе Лук Перебрать лук в хранилище, отбраковать высохшие или мягкие экземпляры Сад Отряхнуть снег с веток деревьев Сад Удалить сломанные ветки
Показать еще
У свеклы различных сортов свои особенности (размер, вкус, урожайность, холодостойкость) и требования к условиям выращивания. Выбор сорта будет зависеть от целей огородника и планируемого способа переработки урожая. В этой статье мы расскажем о самых популярных сортах столовой свеклы, которая чаще всего оказывается на грядках и в тарелках у опытных дачников.
Основные факторы при выборе сорта свеклы
Что важно учесть при выборе сорта, если хотите вырастить вкусные, сочные корнеплоды, при этом получить щедрый урожай, не затратив уйму времени на уход и профилактику болезней? На какие сортовые характеристики свеклы стоит обращать внимание?
Размер и форма
Есть сорта с крупными головками округлой формы, которые идеально подходят для приготовления салатов и соков. У других корнеплоды могут быть удлиненными цилиндрическими – такие легко резать на кольца, например, для заготовок. Более крупная свекла может дольше храниться в погребе и не высохнет, в отличие от мелкоплодной. Зато последнюю удобно мариновать целиком для будущего зимнего борща. Выбор размера и формы свеклы зависит от ваших предпочтений и целей.
Вкусовые качества
Один из главных критериев при выборе сорта свеклы – вкус. Корнеплоды многих сортов славятся своей особенно сладкой и нежной мякотью без твердых колец – такие идеально подходят для свежего употребления. В целом считается, что чем дольше корнеплод созревает, накапливая в себе сахара и сухие вещества, тем слаще и насыщеннее его вкус.
Срок созревания
Раннеспелые сорта (70-110 дней от всходов до созревания) подойдут тем, кто хочет быстро получить урожай и сразу пустить его в переработку. Позднеспелые сорта (130-145 дней) могут похвастаться отличным вкусом, высокой урожайностью и длительным сроком хранения корнеплодов. Свекла среднего срока созревания – где-то посередине: и по урожайности хороша (особенно при грамотном уходе), и по вкусу не уступает поздней. Обычно огородники высаживают свеклу нескольких сортов с разными сроками созревания – чтобы обеспечить семью на весь сезон и на зиму запас сохранить.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чтобы уменьшить количество профилактических обработок огорода и тратить меньше сил на борьбу за урожай, рекомендуем выбирать сорта свеклы, устойчивые к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Популярные сорта столовой свеклы
Агрохолдинги и производители семян предлагают большой выбор современных сортов и гибридов свеклы, отвечающих всем запросам дачников. Делимся подборкой таких, чьи корнеплоды самые сладкие, крупные и чаще других удостаиваются хвалебных отзывов на форумах огородников.
Бордо 237
Среднепоздний высокоурожайный сорт со сроком вегетации 120 суток. Один из самых известных и изученных – был допущен к выращиванию в 1943 году. Плоды округлой формы с выравненной поверхностью весят от 250 до 480 г. Внутренняя часть темно-красного цвета, без выраженных колец и жестких волокон, нежная, сочная, обладает приятным сладким вкусом.
Для сорта характерна отличная лежкость корнеплодов, устойчивость растений к болезням и к засухе. При правильном уходе урожайность может достигать 8 кг с кв.м грядки.
Браво
Сорт столовой свеклы Браво был допущен к использованию в 1997 году. Характеризуется отличной урожайностью и сладким вкусом корнеплодов, но растения бывают подвержены заболеванию церкоспорозом и повреждению свекловичной мошкой. Свекла созревает в течение 70-100 дней, а урожайность сорта может достигать 6,6-9 кг на кв.м площади.
Плоды округлой формы, традиционного бордового цвета, могут весить от 200 до 780 г. Внутренняя часть темно-красная, без светлых кольцевых делений. Мякоть нежная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью корнеплодов и высоким содержанием в них сахара – 15,8-17,9%.
Детройт
Детройт – среднеспелый сорт, период от всходов до созревания составляет 100-120 дней. Розетка листьев полустоячая. Корнеплоды красного цвета и округлой формы, с гладкой кожицей. Средняя масса каждого составляет около 200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Вкусовые качества отличные.
Сорт характеризуется стабильными урожаями, однородностью корнеплодов, устойчивостью к холодам и хорошей лежкостью. Устойчив к стрелкованию. Свекла рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для переработки и консервирования. Средняя урожайность – 3,6-6,9 кг на кв.м.
Мулатка
Сорт свеклы Мулатка завоевал признание и любовь огородников неспроста. Корнеплоды правильной округлой формы, с гладкой кожицей, их масса варьируется в пределах 160-360 г. Мякоть темно-бордового цвета, сочная и нежная, без характерных светлых колец, сохраняет цвет даже после тепловой обработки.
Мулатка относится к среднепоздним сортам, созревание происходит через 125-130 дней после прорастания семян. Опробковение плодов почти отсутствует. Растения слабо восприимчивы к перепадам температуры, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность составляет 2,5-4,5 кг на кв.м. Благодаря отличным вкусовым качествам корнеплоды Мулатки широко применяются в кулинарии, обладают хорошей лежкостью.
Пабло F1
Этот гибрид, созданный зарубежными селекционерами, – один из лидеров по вкусовым качествам корнеплодов и способности адаптироваться к условиям выращивания. Растения устойчивы к холоду и способны переносить засуху, не склонны к цветушности.
Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим «хвостиком». Внутри они ярко-красные, без светлых кольцевых делений, на вкус сладкие и насыщенные. Прекрасно подходят для длительного хранения.
Смуглянка
Смуглянка – один из самых сладких сортов свеклы. Срок созревания – средний, время от всходов до полной спелости составляет 110-115 суток. Плоды плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью и равномерной окраской. Мякоть плотная, темно-бордового оттенка. Средняя масса корнеплодов варьируется в пределах 350-400 г.
Этот сорт свеклы завоевал популярность благодаря стабильной урожайности растений (может достигать 5-6 кг на кв.м) и их устойчивости к неблагоприятным погодным факторам. В дополнение – отсутствие цветушности, хорошая лежкость корнеплодов и пригодность для консервации.
Цилиндра
У растений этого сорта редкие для свеклы продолговатые корнеплоды длиной до 16 см. Их вкус также необычен, в нем не чувствуется специфического свекольного привкуса. Цилиндру часто употребляют в пищу в сыром виде, т.к. мякоть у нее нежная и сочная, а кожица тонкая. Внутренняя часть темно-бордовая с фиолетовым оттенком, без светлых колец. Масса корнеплодов может достигать 600-700 г.
Цилиндра интересно выглядит на грядке – ее головки примерно на две трети выступают над поверхностью земли. Растения дают обильные урожаи, но корнеплоды не подходят для длительного хранения.
Правильный выбор сорта любой огородной культуры – первый шаг к хорошему урожаю. Будьте внимательны к характеристикам, указанным в описаниях. Можете также обратиться к «общественному мнению» на дачных форумах и заглянуть в нашу подборку сортов для средней полосы и Подмосковья.
Источник: www.ogorod.ru